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sábado, 17 de noviembre de 2007

Zarangollo murciano

La gastronomía murciana es una gran desconocida, encajonada entre el gigantismo de la valenciana y la andaluza. Este desconocimiento es una gran injusticia teniendo en cuenta que la huerta murciana alimenta a toda España con las mejores hortalizas de la que el Zarangollo es un buen ejemplo en el uso de las mismas. Si el nombre de este plato te suena a chino es una clara demostración que el departamento de publicidad de la gastronomía murciana no funciona demasiado bien. Una empresa denominada "Hida" que comercializa diversos tipos de sofritos envasado anuncia un sofrito de cebolla y calabacín con un tímido subtítulo "zarangollo" justo debajo. Lo he visto en el Mercadona que como es una empresa levantina Gracias a Dios vende bastantes productos valencianos y murcianos que de otra manera no llegarían el centro-este de la Península. Siguiendo la línea habitual de este blog, se trata de un plato que puede estar listo en breves minutos.


INGREDIENTES:

3 ó 4 calabacines grandes-medianos
4 cebolla grandes
6 huevos
aceite virgen de oliva
sal

Se pelan los calabacines y se cortan en rodajas. Se frien en el aceite juntamente con la cebolla cortada en juliana. Añadimos sal y cubrimos la cazuela (así se generará agua y no se quemará). Cuando estén fritos se sacarán colocándolos en una escurridera para eliminar el aceite sobrante. Se mezclará con los huevos y se volverá a colocar en una sartén hasta que cuaje. Se sirve como primer plato. Para dar una idea se usa un par calabacín-cebolla por comensal.

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