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martes, 4 de diciembre de 2007

Boza (Oriente Medio)

Hemos hablado de la Banitsa y olvidé decir que un desayuno muy típico de Bulgaria es Boza con Banitsa. El Boza es un tipo tosco y primitivo de cerveza originario de Anatolia cuando ésta era tan griega como Atenas o Salónica. Es bastante popular en muchos lugares de Asia Central, así como en Turquía y todos los paises Balcánicos. Tiene un contenido alcohólico muy bajo, por regla general por debajo del 4%, indicativo del bajo nivel de fermentación. Su consumo en los paises islámicos presenta una clara decadencia en contraste de otras bebidas que, al no contener alcohol, no topa con las autoridades religiosas. El boza se puede confeccionar a partir de muchos tipos de harina pero el auténtico se hace con harina de mijo, azúcar, agua y fermento. El fermento puede ser levadura convencional o un poco de pan embebido en agua. Es posible realizarlo en casa de forma rudimentaria pero los resultados suelen ser poco brillantes. Por ello es recomendable dirigirse a establecimientos que los dispensen de forma regular o hacerse con los numerosos envasados que se pueden encontrar en cualquier supermercado de la zona.

Por cierto, del Boza siempre se ha dicho que aumentaba el tamaño de los pechos de las mujeres y en el periodo de lactancia se incrementaba la cantidad de leche disponible para el bebé. Como parte de la leyenda no está mal, pero dudo mucho que no sea más que eso, una leyenda.

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