Busca tu receta

viernes, 23 de mayo de 2008

Souvlakia (Grecia)

Esta es una comida muy solicitada por los turistas que visitan Grecia, juntamente con la moussaka y la ensalada griega (horiatiki). Es tan típica y tópica que hasta la fecha me había resistido a ofrecer la receta pero en aras de completar el recetario griego de este blog y considerando que ya he mostrado comidas del mismo bastante inusuales, me permito comentarla. Visitar Grecia y quedarse con los tres platos mencionados es un bagaje muy pobre para un país que tiene una remarcable gastronomía. Si teneis la oportunidad de ir a Grecia, no dejeis de bucear en los menús de los restaurantes y si dudais la mejor opción es pedir mezze y dejaros sorprender por la variedad de comidas.


INGREDIENTES :
Carne de pierna de cordero según número de comensales (calculad 100-200 gramos por cabeza)
Aceite virgen extra de oliva
Zumo de limón
Sal
Pimienta negra molida
Orégano

Podeis encontrar recetas que emplean carne de cerdo pero lo más ortodoxo es emplear carne de cordero y concretamente de la pierna. Debeis cortarla en cuadrados de un centímetro de lado y ponerla a marinar de la siguiente manera : escogeis un recipiente suficientemente amplio para que se puedan depositar en el fondo todos los cubos de carne (no amontonados). Echais aceite hasta que queden cubiertos, el zumo de medio limón, una cucharadita de sal y media o entera de pimienta negra, según el gusto. Se mantiene la carne en el marinado un par de horas a temperatura ambiente a menos que sea verano y sea aconsejable colocarla en el frigorífico. Transcurrido el tiempo ensartamos la carne en pinchos metálicos si la vamos a hacer a la parrilla sobre carbón (en la barbacoa) o en pinchos de madera si la vamos a hacer sobre la sartén del grill. Recomiendo hacer la souvlakia sobre carbón a ser posible. Ahora simplemente se trata de ponerla a fuego y darle la vuelta cuando veamos que el lado expuesto ya está cocinado (!que no quemado !). Se suele servir con salsa tsatsiki (ver receta aquí) o rodajas de limón. En ningún caso se insertan entre los trozos de carne cebolla o pimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada