Sugerencia de menú para esta Navidad para 6 personas

Entrantes


Picoteo de conservas de pescado  : gambas saladas, berberechos, navajas, mejillones en escabeche etc...


Huevos gratinados con bechamel




Plato principal




Paletilla de cochinillo al horno con patatas a lo pobre


Postre






Picoteo de conservas de pescado  : gambas saladas, berberechos, navajas, mejillones en escabeche etc...

Este entrante que sale más caro, alrededor de unos 20 euros.

Huevos gratinados con bechamel :

Para 6 personas emplearemos un total de 12 huevos. En primer lugar los cuezo en agua con sal y un chorro de vinagre. Calculo 12 minutos exactos para conseguirlos duros a partir del momento en que se inicia la ebullición. Los saco del fuego, los paso por agua fría y los pelo.
Parto los huevos por la mitad y los coloco en una bandeja que pueda ir al horno con la yema orientada hacia el gratinador. Coloco un poquito de mostaza francesa en cada uno de ellos - unas gotas, sin pasarse - y sazono con sal y pimienta al gusto.
Hago una bechamel un poco clara, le añado un poco de nuez moscada y la vierto sobre los huevos. No hay que 'ahogarlos', deben sobresalir.  Encima espolvoreo un buen puñado de queso rallado y al gratinador hasta que queden dorados. Este entrante me sale por unos 3 ó 4 euros en total.


Paletilla de cochinillo al horno con patatas a lo pobre :

En una bandeja que pueda ir al horno hago una cama de patatas (con 1 Kg será suficiente) cortadas un dedo de gruesas. Añadimos una cebolla grande cortada de forma gruesa y la distribuimos entre las patatas. Salpimentamos.
Limpio la paletilla - con una de unos 2 Kg es más que suficiente para 6 personas - , la cubro de mantequilla y sazono con pimienta, sal y ajo picado. La coloco sobre las patatas y sobre el conjunto espolvoreo perejil picado y coloco algunas nueces de mantequilla extra.
Vierto medio vaso de vino y al horno precalentado a 180 grados durante 2 horas. Media hora antes del final conecto el gratinador - sin dejar de vigilarlo - para que la piel quede bien dorada y brillante.

Este plato principal sale por unos 14 euros.

El postre (seguid el enlace para ver la receta)  sale por unos 3 euros.

Coste total de la cena para 6 personas :  41 euros (unos 7 euros "por cabeza"). No está mal.