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sábado, 13 de octubre de 2007

Caldo de verduras

INGREDIENTES :
apio
puerro
cebolla
zanahorias
sal
agua de manantial, embotellada o filtrada

Los ingredientes a utilizar en un caldo de verduras pueden ser muy variados y extensos, pero con las cuatro verduras arriba mencionadas obtendremos un caldo "neutro" que podremos emplear en muchos platos en sustitución del agua.

En un litro de agua, preferentemente agua embotellada o filtrada para eliminar las impurezas, incorporaremos una rama de apio, un puerro, una o dos zanahorias y una cebolla grande. Echaremos una cucharada de sal.Herviremos la mezcla durante 1 hora aproximadamente, intentando que los vegetales no se deshagan - especialmente el apio, el puerro y la cebolla -. Se puede decir que el caldo estará listo cuando la zanahoria esté completamente reblandecida. Así mismo iremos vigilando de ir eliminando las impurezas de la superficie del agua. Al final del proceso colaremos el caldo y lo podremos utilizar de inmediato para hacer sopa, arroz, verdura etc. También es posible guardarlo en la nevera un máximo de 4 días o congelarlo.

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