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lunes, 26 de noviembre de 2007

Fricandó de setas

El fricandó es un plato puntero de la cocina catalana. La receta que vamos a explicar aquí es una variante "heterodoxa" que mi familia ha venido realizando desde hace tiempo y que no cuenta ni con ciruelas ni con piñones, sólo carne y setas.

Para las setas emplearemos lo que en Catalunya se denomina "moixernons" y que son pequeñas setas desecadas que se pueden adquirir en bolsas preparadas en cualquier supermercado. En el resto de España se denominan "senderuelas".



INGREDIENTES :

300 gramos de carne de ternera de "tapa" cortada muy fina (tipo escalopín)
Moxinernons secos
4 ó 5 tomates maduros
1 cebolla grande
1/2 vaso de vino blanco
sal
aceite virgen de oliva

En una cazuela de barro plana freimos los bistecs previamente enharinados. Retiramos y reservamos. En el mismo aceite freimos el tomate pelado y sin semillas bien rallado con la cebolla también muy rallada. Cuando el sofrito adquiera textura bajamos el fuego e incorporamos las setas y el medio vaso de vino. Damos unas vueltas y a continuación añadimos la carne y un par de vasos de agua. Dejamos cocer durante unos 45 minutos o hasta que la carne esté bien hecha. Vamos rectificando de sal de tanto en tanto.

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