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jueves, 15 de noviembre de 2007

Greixonera de pan (y que los ibicencos me perdonen...)

Esta receta es una variación del conocido postre ibicenco denominado Greixonera y que ya traté en este blog. En dicho postre se emplean ensaimadas duras sobrantes de días anteriores. Eso tal vez sea posible en Ibiza o en las Baleares, pero os aseguro que en mi casa no damos oportunidad a ensaimada alguna a que se ponga dura. Por eso le di vueltas a la receta y al final, después de alguno fallos, di con la solución : emplear pan duro en lugar de ensaimadas. Los resultados fueron bastante buenos y así damos de nuevo salida a ese pan duro que se va quedando en nuestras
casas, esta vez en forma de postre. Los ingredientes que indico son para dos raciones.

INGREDIENTES :

4 rebanadas de pan
1/4 litro leche (algo más de un vaso)
1 huevo
75 gramos
azúcar
canela en polvo
limón
aceite virgen de oliva

Hervimos la leche con un poco de piel de limón. Cuando haya dado el primer hervor
retiraremos del fuego, quitando la piel del limón.Mientras habremos frito ligeramente las rebanadas de pan en aceite de oliva, retirándolas antes de que se quemen para colocarlas sobre papel absorbente y así eliminar el exceso de aceite. Con la leche todavía muy caliente incorporaremos el azúcar y la disolveremos para, inmediatamente a continuación, depositar las rebanadas de pan en el fondo del recipiente, a ser posible sin amontonarlas. Sobre las rebanadas espolvorearemos la canela molida.
Dejaremos reposar unos 10 minutos para que el pan se empape bien de la leche. Si al cabo de
los diez minutos no queda nada de leche añadiremos un poco ya que la consistencia de la
masa debe ser pastosa pero no seca. Ahora procederemos a desmenuzar el pan con la ayuda de
un tenedor o de una batidora de varillas. No debe quedar excesivamente fino, así que no
utiliceis la batidora eléctrica. Una vez hecho esto batimos un huevo y lo incorporamos,
mezclándolo bien con el resto de ingredientes. Ya sólo queda meter en el horno previamente
calentado a 180 grados durante media hora exacta. La masa sube pero muy ligeramente, no hay
que esperar que se esponje como si llevara levadura. En cualquier caso al enfriar volverá a
tomar el volumen que tenía antes de hornear. Se pone en la nevera cuando haya alcanzado la
temperatura ambiente y en unas seis horas, cuando esté bien frio, ya está listo para
consumir.A pesar de lo que pueda parecer no sabe "a pan" sino mas bien a un dulce hecho con flan.

El tiempo total de realización es de unos 45 minutos y es un postre "que siempre sale",
incluso aunque varien el número de comensales. Si hubiera por ejemplo 8 comensales
necesitariamos multiplicar simplemente por 4 la leche, el pan y el azúcar empleados aquí y
el resultado sería el mismo.

3 comentarios:

  1. UHMMM SE VÉ DELICIOSO..
    TENGO UN AMIGO DE IBIZA Y VIENE DENTRO DE `POCO ME GUSTARIA IMPRESIONARLO CON ALGUNA RECETILLA TÍPICA DE ALLÍ¡TIENES ALGUNAS MÁS??GRACIAS

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  2. Hola,
    gracias por tu comentario. Las comidas más típicas de Ibiza son la borrida de rajada (un plato con pez raya), el sofrit pages (de carnes) y como postres el flaó y la greixonera. Todos ellos están en este blog.
    Sofrit pages :
    http://mediahoradecocina.blogspot.com/2008/04/sofrit-pags-ibiza.html
    Borrida de rajada :
    http://mediahoradecocina.blogspot.com/2007/11/borrida-de-rajada.html
    Flaó :
    http://mediahoradecocina.blogspot.com/2007/12/fla_07.html
    El flaó no te lo recomiendo porque es complicado. El resto es bastante sencillo, aunque en el caso de la greixonera te recomiendo utilizar ensaimadas, no pan. La receta auténtica de la greixonera está en :
    http://mediahoradecocina.blogspot.com/2007/11/greixonera.html
    Suerte !

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  3. Perdona, soy ibicenco y en mi casa normalmente la greixonera siempre la hacemos con pan en lugar de ensaimada ya que como dices no suelen sobrar ensaimadas, por lo tanto no has inventado nada nuevo. Si quieres hacerla con ensaimada vas directamente a la panaderia a comprar las ensaimadas que les han sobrado del día anterior. Personalmente me gusta más con pan.

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