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lunes, 13 de octubre de 2008

Ensalada "niçoise" con arroz

Una ensalada que se puede tomar fría, del tiempo o tibia, además de ser nutricionalmente muy completa y barata.

INGREDIENTES (4 comensales) :
1 vaso de arroz largo o basmati
Zanahoria y pepinillos en vinagre
2 huevos
1 lata de atún desmigado en aceite de girasol o en vinagre
1 lata de sardinas en lata, en aceite vegetal o girasol
Olivas rellenas de anchoa
Sal
Vinagre de vino o manzana

En una cazuela con 1 litro de agua - 4 vasos - hervimos el arroz largo o basmati con una cucharada de sal hasta que está en su punto. Si disponéis de algún sistema para cocinarlo al vapor, hacedlo, quedará aún mejor. Escurrimos a conciencia y pasamos rápidamente por agua muy fría para que no se pegue. Incorporamos al arroz la lata de atún, los variantes y las olivas rellenas de anchoa y mezclamos. Hervimos los huevos durante 12 minutos para que queden duros y los cortamos en rodajas. Los colocamos encima de la fuente de arroz. Colocamos también las sardinas a modo de adorno, sin mezclar. Se puede aliñar con salsa de soja, vinagre de vino o manzana (o de arroz, aún mejor).

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