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martes, 1 de diciembre de 2015

Picantones asados con salsa de Hierbas Ibicencas

El picantón es un pollo "convencional" sólo que se sacrifica con medio kilo de peso. En el mercado encontramos ejemplares criados en semilibertad y con grano, los más apreciados, pero también en condiciones "industriales" mucho más asequibles. El picantón admite las mismas preparaciones que el pollo convencional pero se presta sobretodo al asado con presentación individualizada por comensal. La carne del picantón es suave y tierna, bastante asequible, fácil de encontrar y aún más fácil de cocinar. 

INGREDIENTES

1 picantón por comensal (un picantón como máximo de 500 gramos)
1 diente de ajo por picantón 
1 manojo de hierbas secas por picantón (tomillo, romero etc)
1 cebolla grande (para cuatro picantones)
2 zanahorias grandes
1 vaso de caldo de pollo
1 vaso de Hierbas Ibicencas (licor típico de la isla de Ibiza)
Aceite virgen extra de oliva
Manteca de cerdo
Sal
Pimienta

En una fuente algo honda que pueda ir al horno disponemos un picantón por comensal, limpio, eviscerado y con un diente de ajo y un manojo de hierbas dentro. Pintamos las aves con manteca de cerdo y salpimentamos por dentro y fuera. Las atamos para que no se deformen con el calor. Disponemos en el fondo de la fuente una cama de cebolla y zanahorias cortadas en juliana y sobre ella colocamos los picantones. Regamos con el caldo de pollo. Precalentamos el horno a 200 grados y metemos la fuente durante 45 minutos, regando las aves con el jugo de vez en cuando.
Transcurrido el tiempo sacamos y reservamos. Ahora vamos a verter en la fuente el medio vaso de Hierbas Ibicencas. Como sabéis éste es un popular licor muy típico de la isla de Ibiza bastante fuerte así que mejor lo probáis un poco. Si  no os gusta menos os gustará el sabor del pollo. En ese caso podéis utilizar brandy o incluso vino tinto. Con este licor vamos a desengrasar la fuente. Se vierte un poco y con la ayuda de una cuchara de madera se "rasca" toda la fuente, como si la estuviéramos limpiando. El líquido resultante lo vertemos en un cazo juntamente con la zanahoria y la cebolla y lo calentamos hasta que reduzca. Lo pasamos por el minipimer y la salsa resultante se utiliza para bañar los picantones. Listos para servir.

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